The Benjamin

Tiergarten, Berlin

Der Freiraum des neu entstehenden Bürogebäudes ‚The Benjamin’ ist Teil eines Gesamtkonzeptes der Neu- und Umgestaltung der Gebauer Höfe- er bildet den Auftakt des Geländes.

Angrenzend an den öffentlichen Straßenraum der Franklinstraße wird ein repräsentativer Zugang zum Gebäude geschaffen. Das Mosaiksteinpflaster aus dem klassischen Berliner Wegebau wird in den umlaufenden Eingangsbereich bis in die Lobby des Gebäudes geführt. Die polygonal ausgeformten Rasenflächen werden zu 3 Seiten durch Hecken geschlossen und in Richtung Gebäude geöffnet. Über eine Treppe gelangt der Besucher süd-westlich des Gebäudes in den Hof. Dort öffnet sich der uneingeschränkte Blick zur Spree.

Der Freiraumentwurf des Hofs greift die verschiedenen Fluchten der Raumkanten auf und skaliert diese zu einer beinahe mittig liegenden Intarsie. Aus den Gebauer Höfen kommend rahmt das sogenannte „Gebauer Goldband“ - ein bodengleiches Messingband, welches durch die Höfe leitet - die Intarsie einseitig. Innerhalb der Intarsienfläche finden sich Gräser- und Staudenstreifen, die kleine Wegplätze zum Verweilen bilden. Schirmförmige Bäume mit lichten, feinen Blättern über-spannen diese kleine grüne Oase. Die Bäume werden des Nachts durch Bodenleuchten illuminiert und setzen den Hof in Szene.
Der industrielle Charakter der zum Teil gründerzeitlichen Bebauung wird durch das gesägte Großsteinpflaster unterstrichen. Die Markierung der Durchwegung erfolgt über Markierungsnägel. Die gesamten Gebauer Höfe werden als Shared Space ausgelegt.

Ziel

Gestaltung der Freianlagen, Innenhof und Dachterrasse des neuen Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend

Entstehungsjahr

seit 2017

Baukosten

600.000 € brutto

Größe

3.300 qm

Bauherr

GSG - Gewerbesiedlungs-Gesellschaft

Leistungen

LP 1-8

Beteiligte

Bollinger+Fehlig Architekten, Ing.- Büro Grünert